Imkerabend Spezial | Ideen über den Honig hinaus
Am Imkerabend des 8. November 2022 erzählte Anna Luszek von ihrer Faszination, überraschend neue Produkte aus den Geschenken unserer Bienen zu machen
Viele Ideen, was man aus dem wertvollen Grundprodukt Honig noch machen kann, kamen in der Corona Zeit zur Verwirklichung. Dabei sollten es nicht nur Genussmittel sein, wie der Bärenfang oder Honigeierlikör, vielmehr sollte in der Naturmedizin Oxymel das Potential für das Wohlbefinden der Menschen bekannt werden.
Für viele Imker und eigentlich allen Teilnehmern des Abends war diese Naturarznei völlig unbekannt. Beim Oxymel verbindet sich die Süße des Honigs mit der Säure des Apfelessigs. Auszüge aus Kräutern, Obst und Gewürzen können dabei die unterschiedlichsten Wirkungen entfalten und natürlich überraschende Geschmackserlebnisse hervorbringen. Diesem Sauerhonig wurde über Jahrhunderte eine immunstärkende, entzündungshemmende, wundheilende, wie stoffwechselregulierende Wirkung zugeschrieben. Der griechische Arzt Galenus und viele andere Heiler haben von der positiven Wirkung gewusst und ihn als Medizin eingesetzt.
Kurmäßig angewandt kann hierbei der Organismus sanft unterstützt werden. Als feine Zutat für Salate ist der Oxymel bestens geeignet, aber auch um ein erfrischendes Getränk im Sommer zu mixen.
Das einfache Grundrezept besteht aus 3-4 Teilen Honig und 1 Teil Apfelessig (am besten in Bioqualität) plus die gewünschten Kräuter. Im sogenannten Kaltauszug ziehen die Kräuter 3-4 Wochen bei Raumtemperatur. Anschließend wird filtriert und in Flaschen abgefüllt.
Weiter Rezepte und Hinweise zur Wirkungsweise der einzelnen Kräuter findet ihr hier: Oxymel - die Honigtinktur.
Angeregt durch das Bienenjournal stellte Anna auch ihre Honige mit Beimischungen vor. Geröstete Haselnüsse, Kakao und Vanille, Ingwer im Honig etc.. Dabei ist der Fantasie keine Grenze gesetzt.
Da ist sicherlich die eine oder andere Idee für ein imkerliches Mitbringsel dabei.